Homemade Cheese&Cookのお店クックヒルファームにお邪魔してきました。以前から気にかかっていて、数日前にも行ったのですが配達中でした(^^;;
古民家を改築してお店になっています。お邪魔すると、中は大きなテーブルがおかれた広間になっています。穏やかな中に一本芯の通った感じのするオーナーの上浦さんが、暖かく出迎えてくださいました。
塚原高原の自然と季節をナチュラルチーズの味に込め 皆様にお届けいたします。原料は塚原高原で生まれ育った牛から毎日搾られる新鮮な生乳と塚原高原の澄んだ空気、水、大地です。といただいた名刺に書かれていました。
製造から熟成管理までの全てを手作業で行い、余分な添加物は一切使用していないそうです。丁度居合わせたお客さんと添加物を使わないチーズ作りの大切さについて話をされていました。お店ではチーズの販売はもちろんですが、予約すれば手打ちパスタやチーズピザもいただけるんだそうです(デザートチーズつき)。
場所は塚原高原。合掌造りで有名な四季庵のとなりです。派手な案内板など何も出されていませんので、四季庵さんの案内表示が目印になると思います。「売らんかなという雰囲気は苦手で。まずは納得のいくものを作って、理解していただける方々が増えてくださるのが嬉しいです。」とチーズ作りへの情熱が言葉の端々から伺えました。湯布院の旅館「玉ノ湯」にも卸しているそうで、館内のニコルズ・バーなどで食べたのが縁で買いにこられる方も多いのだとか。
左手前:塚原高原チーズ(熟成チーズ)、左上:モッツァレラチーズ、右上:くみ出しチーズ(フロマージュ・ブラン)、右下:クリームチーズです。
塚原高原チーズはトム・ド・サヴォワタイプ。 ほっくりした感じで表皮は取り除いて食べます。
くみ出しチーズ(奥)はホイップ状に仕上げているので、そのままデザートとしても食べやすくなっています。クリームチーズ(手前)は爽やかな酸味が特徴だそうです。
モッツァレラチーズは新鮮さを味わってもらうために、注文を受けてから製造するんだそうです。ということで、受け取った時はまだ熱々でした。「これは!」と一緒に行った娘と二人で大興奮。速攻で家に連絡してピザの用意をカミサンに頼みました。
家に戻ると生地の発酵の真っ最中でした。幸いフレッシュ・バジルもあります。大好きなマルゲリータを「うんめえ〜!幸せ〜!」と騒ぎながら家族でわしわしといただいたのは言うまでもありません。
チーズは直販のみですが、大分・別府等の近郊へは無料配達してくれるんだそうです。皆さんも是非一度いかがです。
Homemade Cheese&Cook | ||
塚原高原 クックヒルファーム | Tel | 0977-85-4220 |
由布市湯布院町塚原135 | Fax | 0977-85-4200 |